NUOVO APPUNTAMENTO CON IL PROGETTO CAPSUS: A MILANO LA SECONDA CONFERENZA SU AGROECOLOGIA, PAC E GREEN DEAL EUROPEO

Venerdì 29 aprile dalle ore 15.00, nell’ambito di “Fa’ la cosa giusta” a Milano (Piazza di Terre di Mezzo), si terrà “Green Deal europeo e Pac 2023-2027: L’agroecologia dal campo alla tavola”, la seconda conferenza realizzata nell’ambito del progetto CAPSUS – the Common Agricultural Policy toward SUStainability, finanziato dal programma IMCAP dell’Unione Europea. All’iniziativa parteciperanno, tra gli altri: Angelo Gentili, responsabile agricoltura di Legambiente; Barbara Megetto, presidente Legambiente Lombardia; Damiano Di Simine, coalizione “Cambiamo agricoltura”; Stefano Bocchi, presidente associazione italiana Agroecologia; Maurizio Gritta, presidente Cooperativa Iris Bio; Tommaso Carioni, amministratore delegato azienda agricola Carioni.

“Questa nuova occasione di confronto pubblico all’insegna dell’agroecologia – ha dichiarato Angelo Gentili, responsabile agricoltura di Legambiente e Senior Expert del progetto CAPSUS – rappresenta un ulteriore importante passo in avanti nel nostro percorso finalizzato alla costruzione di un dibattito collettivo circa le prospettive della Politica agricola europea 2023-2027, gli obiettivi del Green Deal europeo e quello delle strategie Farm to Fork e Biodiversità. A Milano, il prossimo 29 aprile dialogheremo su come mettere l’agroecologia, strategica leva per l’intera transizione, davvero al centro del Green deal europeo e della PAC 2023 – 2027, rispettando gli obiettivi delle strategie europee Farm to fork e Biodiversità 2030. Fare in modo che l’agricoltura diventi sempre più innovativa e sostenibile è una sfida da cui non dobbiamo assolutamente sottrarci.”

“Il settore zootecnico lombardo sta affrontando una grave crisi, legata all’aumento dei prezzi dei mangimi oltre che dell’energia e dei fertilizzanti – dichiara Damiano Di Simine, coordinatore scientifico di Legambiente Lombardia – è necessaria una profonda ristrutturazione del settore agricolo, puntando alla differenziazione delle colture e alla qualificazione delle produzioni, usando le risorse della nuova PAC per questo scopo. Occorre, inoltre, un patto tra produttori e consumatori, che devono ridurre i consumi di carni e latticini, e allo stesso tempo richiedere più qualità, che significa essere disposti a pagare il giusto prezzo per questi prodotti, chiedendo in cambio certificazioni di allevamento biologico, di benessere animale e di origine locale dei foraggi impiegati per l’alimentazione degli animali.”

L’evento sarà trasmesso anche in streaming sui canali Facebook Capsus, Legambiente Agricoltura.

Il progetto Capsus – the Common Agricultural Policy toward SUStainability, finanziato dal programma IMCAP dell’Unione Europea, ha l’obiettivo di aumentare il livello di conoscenza sui benefici della Politica Agricola Comune in ambito socio-economico e ambientale e di promuovere il consumo sostenibile in particolare tra i giovani che vivono nelle aree urbane.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *